Какой должна быть кухня для инвалида?


Кухня – главное место в доме. Там не просто готовится еда – там горит домашний очаг. Именно поэтому кухня должна быть удобной для всех членов семьи. В том числе, инвалидов. Вернее, особенно для инвалидов. Ведь людям с ограниченными физическими возможностями готовка, уборка и другие бытовые дела даются гораздо сложнее.

 

Планировка 

К сожалению, у большинства людей с ограниченными физическими возможностями, живущими в нашей стране и на постсоветском пространстве, кухня – это 7 квадратных метров, где с трудом умещаются холодильник, плита и мойка.
И мало кто знает, что именно эти три элемента – холодильник, плита и раковина – образуют, так называемый, кухонный «рабочий треугольник». В идеале его периметр должен составлять около 8 метров. При этом стороны треугольника могут иметь различную длину, но не меньше 1,5 метров. Именно столько – 150 сантиметров – необходимо человеку в инвалидном кресле, чтобы развернуться на 360º.

Рабочий треугольник на кухне

И именно от расположения элементов «рабочего треугольника» зависит типа планировки кухонь для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

 

Буквой «Г» 

В данном случае кухонный гарнитур и бытовые приборы располагаются вдоль двух стен.

Кухня для инвалидов

Особенности этого типа планировки заключаются в следующем:

  • Непрерывное рабочее пространство. Микроволновка, столешницы, плита и мойка соединены между собой. Не нужно перетаскивать кастрюли и сковородки со стола на стол – тяжелую посуду можно просто передвигать.
  • Функциональный угол. «Г»-образная планировка позволяет эффективно использовать угол кухни, который часто является абсолютно недоступным для человека в инвалидном кресле. В данном случае в углу располагается раковина – один из элементов «рабочего треугольника».
  • Свободный доступ. Наконец, эта модель довольна компактна. Места достаточно не только для маневров на коляске, но и свободного прохода остальных членов семьи.

 

 

Буквой «П»

Гарнитур и бытовая техника располагаются вдоль трех стен, обеденная часть при этом прилегает к рабочей и завершает ее. Такая планировка подходит для «глухих» помещений, расположенных в глубине квартиры.

Кухня для инвалидов

Особенности:

  • Свободный центр. В середине кухни нет ни мебели, ни оборудования. «Рабочий треугольник» имеет большую площадь – у колясочника много места для разворотов и других маневров.
  • Вместимость. Угловая кладовка очень вместительна, в ней можно хранить вещи, которые редко используются. Во втором углу расположен шкаф для посуды с вращающимися выдвижными ящиками – «карусель». В него помещается много вещей, но главное – эта часть кухни остается доступной для инвалида.
  • Круглый стол. Закругленный обеденный стол, напоминающий барную стойку, примыкает к рабочему пространству кухни. Это позволяет готовить, кушать и общаться, не мешая друг другу.

 

 

«Камбуз»

По сути, это вытянутая «Г»-образная модель с «островком». «Островок» – это стол, отделенный от гарнитура и объединяющий обеденную и рабочую группу. Рабочая группа «островка» может включать в себя столешницы, раковину или плиту. Обеденная – места для употребления пищи, расположенные в один ряд.

Кухня для инвалидов

Кухня-камбуз также имеет ряд нюансов:

  • Доступность. Расстояние между основной рабочей группой и рабочим пространством «островка» – около 1,5 метра. Это позволяет свободно разворачиваться и держать все под рукой.
  • Нет тупиков. «Островок» позволяет двигаться по кругу, колясочник не застрянет, уперевшись в стену или угол.
  • В ногу со временем. Помимо того, что этот вид планировки весьма практичен, он еще и моден. На Западе кухни-камбузы очень распространены, у нас же – это новое веяние дизайна интерьеров.

 

 

Примеры адаптированных кухонь

 

Примеры адаптированных кухонь

 

Примеры адаптированных кухонь

 

Источник